Dienstag, 18.09.2018
Merkblatt für Personen, die sich in Osteuropa aufgehalten haben

Haben Sie rohes Schweinefleisch oder fleischhaltige Lebensmittel mitgebracht? Bitte keinerlei Speisereste in die Umgebung werfen! Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine für Haus- und Wildschweine tödliche Erkrankung. Sie ist nicht auf den Menschen übertragbar.

Die ASP tritt in Russland, Ungarn, der Ukraine, Weißrussland, Estland, Lettland, Litauen, Polen, Rumänien,
Tschechien und Moldawien auf. Eine Verschleppung der ASP kann über Speisereste erfolgen, die von infizierten Haus oder Wildschweinen
stammen. In rohem Fleisch, gepökelten oder geräucherten Fleischwaren wie Schinken und Würsten (z. B. Salami) ist das Virus monatelang haltbar.
Eine Übertragung ist auch durch virusbehaftete Kleidung und Geräte möglich. Die Einschleppung der ASP nach Niedersachsen würde schwerwiegende Folgen für alle Hausschweinebestände und für Wildschweine haben.

Es muss alles getan werden, damit das hoch infektiöse Virus nicht weiter nach Westen verschleppt wird. Bitte bringen Sie daher aus den von der Afrikanischen Schweinepest betroffenen Gebieten keine fleischhaltigen Lebensmittel mit. Bitte werfen Sie immer alle mitgebrachten Lebensmittel ausschließlich in dafür vorgesehene geschlossene Mülltonnen.

Dion Schlienkamp
erstellt am 10.07.2018

[20.09.2018 18:30 Uhr]Rat der Gemeinde Bad Grund (Harz)