Mittwoch, 05.08.2020
Corona-Pandemie: Weitere Öffnung von öffentlichen Einrichtungen in der Gemeinde Bad Grund (Harz)
Bekanntmachung

Zu Beginn der Corona-Pandemie wurden nahezu alle öffentlichen Einrichtungen der Gemeinde zur Vermeidung jeglicher Kontakte und Verlangsamung des Infektionsgeschehens geschlossen. Die sich seit Wochen stabilisierten Fallzahlen machen es möglich, auf der Grundlage der „Nds. Verordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus“ in der Fassung vom 10. Juli 2020 (veröffentlicht am 11. Juli 2020 im Nds. GVBl. 26/2020, ab S. 226, und in Kraft getreten am 13. Juli 2020) weitere Öffentliche Einrichtungen zu öffnen:

1. Sportanlagen

Entsprechend den Regelungen der aktuellen Landesverordnung ist die Sportausübung zulässig, wenn

1. diese kontaktlos zwischen den beteiligten Personen erfolgt,
  2. ein Abstand von mindestens 2 Metern jeder Person zu jeder anderen beteiligten Person, die nicht zum eigenen Hausstand gehört, jederzeit eingehalten wird,
  3. Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen, insbesondere in Bezug auf gemeinsam genutzte Sportgeräte, durchgeführt werden.

Abweichend hiervon lässt die Landesregelung jetzt auch wieder die Sportausübung mit Kontakt in Gruppen von nicht mehr als 30 Personen zu. In diesem Fall haben die Nutzer nach Vorgabe des Landes sicherzustellen, dass der Familienname, der Vorname, die vollständige Anschrift und eine Telefonnummer jeder an der Sportausübung beteiligten Person sowie der Beginn und das Ende der Sportausübung dokumentiert wird, damit eine etwaige Infektionskette nachvollzogen werden kann.

Unter Beachtung dieser Bedingungen ist die Nutzung der gemeindlichen Sportplätze, Turnhallen einschl. Dorfgemeinschaftsanlage „Alte Burg“ und „Kultur- und Sportzentrum Eisdorf“ zur Sportausübung wieder möglich. Die Verantwortung zur Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln bzw. Dokumentationspflichten obliegt den jeweiligen Nutzern, die auch für die Beschaffung von entsprechendem Hygiene- und Desinfektionsmitteln sorgen.

Die Nutzung der Umkleide-, Dusch- und Sanitärräume dagegen ist erst nach den Sommerferien bzw. ab dem 31. August 2020 wieder möglich. Toilettenräume können unabhängig davon natürlich genutzt werden.

2. Andere Einrichtungen

Nachfolgende Öffentliche Einrichtungen können nach jeweiliger vorheriger Einzelfallprüfung und Freigabe durch die Gemeinde auf Grundlage der o.g. Landesverordnung wieder genutzt werden:

- Dorfgemeinschaftshäuser und „Kultur- und Sportzentrum Eisdorf“
  (Nutzung zur Sportausübung siehe Nr. 1)

- Veranstaltungsräume in den Ortschaften

- Jugendcafé

- Sportheime in öffentlicher Trägerschaft

- Räume in ehem. Rathäusern

Im Falle einer Nutzung sind in jedem Fall die geltenden Abstandsregeln und damit verbunden eine Begrenzung der jeweiligen Teilnehmerzahl einzuhalten. Zudem sind, soweit es nicht um Nutzungen zur Sportausübung geht, entsprechende Hygienekonzepte vorzulegen. Auch ist eine Nutzung lediglich auf die in der Landesverordnung benannten Anlässe beschränkt (§ 1 Abs. 5, § 24 der Landesverordnung).

Weiterhin geschlossen bleibt das Lehrschwimmbecken Gittelde. Auch die Büchereien in Badenhausen *) und Gittelde sowie die Jugendräume in Eisdorf, Gittelde und Windhausenbleiben bis zum 31. August 2020 geschlossen.

*) In Badenhausen ist es möglich, das interessierte Leserinnen und Leser unmittelbar mit der Büchereileitung, Frau Rosina Passauer, Tel. 05522- 83135 Kontakt aufzunehmen, die einen Ausleihservice im Einzelfall anbietet.

3. Grundschule und Kindertagesstätten

Für diese Einrichtungen gelten besondere Vorschriften, deren Inhalte über Schulleitung bzw. die Träger und Leitungen der Kindertagesstätten kommuniziert werden.

4. Besuch des Rathauses Windhausen

Die Servicedienste der Verwaltung im Rathaus können bereits seit geraumer Zeit während der üblichen Öffnungszeiten wieder in Anspruch genommen werden.

Auf Grund des unverändert geltenden Abstandsgebotes dürfen Besucher*innen das Rathaus nur mit einem Mund-Nasen-Schutz betreten. Die vorherige Terminvereinbarung hat sich bewährt und soll beibehalten bleiben. Die Verwaltung bittet deshalb alle Besucher*innen, das Rathaus weiterhin ausschließlich nach vorheriger Terminabsprache aufzusuchen.

Es wird darum gebeten, ausschließlich den Haupteingang zu nutzen. Dort werden die Besucher*innen im Bereich der BürgerInfo in Empfang genommen. Notwendige Gespräche mit den zuständigen Sachbearbeitern*innen werden von dort aus veranlasst.

Sofern möglich, mögen auch weiterhin die alternativen Kommunikationswege – Telefon, E-Mail, Schriftverkehr – oder auch die Online-Möglichkeiten auf der gemeindlichen Homepage http://gemeinde-bad-grund.de genutzt werden. Die Erreichbarkeit des Rathauses ist darüber hinaus wie folgt sichergestellt:

Telefonzentrale: (05327) 58-0
                            oder Durchwahlnummer Ansprechpartner*in